СТРЕЛКОВЫ

Пятница
2024-05-17
12:02 PM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Степановы [11]
Все новости о роде Степановых
Моя семья [5]
Общие сведения о семье
Литвяковы - Закаблуковы [5]
Все о поисках по этому направлению
Стрелковы [6]
Новости о поиске Стрелковых
Голубковы [7]
Новости о поисках Голубковых
Дергачёвы [3]

 

 
   Говорят, что фамилия Стрелков происходит от стрельцов. Тогда почему не Стрельцов? Стрелок - стрелял, а стрелец носил ружьё. Встречала очень много Стрелковых хорошо стреляющих, да и сама в детстве занималась. Пока, в моей родословной, легенда не прослеживается.
 Первый известный предок Михаил Андреевич.  По данным документа "Ревизская сказка 1834 года, март 22 дня, Вятской губернии, Елабужского уезда ведомства Саралинскаго волостного правления Деревни Максимковой Осостоящих мужескаго иженскаго пола из татар Старокрещан"  Михайла Андреев  53 (данные о возрасте на время проведения переписи 1816 года, значит родился в 1763)  помер в 1827 году. Жена  не известна и скончалась, видимо, до 1816 года. Сын Михаила - Фома Михайлович (1785-1831) был женат на Маланье (1786-?) и оставил трёх сыновей: Семена Фомича (1812-?) отдан в рекруты в 1830, Александра Фомича (1815- до 1858) и Иллариона Фомича (1805-между 1858 и 1877).
     Данных о детях Семена Фомича нет. Александр Фомич оставил 2 сыновей (Роман и Яков)и 2 дочерей (Варвара и Дарья). По данным ревизии 1858 года дети Александра воспитывались в семье Иллариона. Илларион Фомич был трижды женат и оставил 5  сыновей, причем двоих назвал Афанасиями! Еще у него значатся Василий, Константин и  Семён.
     У Афанасиев Илларионовичей на двоих 9 сыновей и 4 дочери.
   
 Федот Афанасьевич - солдат
Жена - Анна Яковлевна. У     них  (точно) 3 сына (Матфий 1887, Иван 1895 и Петр 1898) и 4 дочери из которых известна только Наталья. в 1893 году деревню поразила эпидемия скарлатины. Умирают оба ребенка (Матфий и Наталья) Федота Афанасьевича.
     На 1917 год в хозяйстве Федота Афанасьевича 1 корова, 2 рабочие лошади старше 4 лет, 3 овцы и 2 ягненка. Оба сына на момент переписи находятся в армии. На руках у стариков 3 дочери (16, 12 и 10 лет) и сноха (жена Ивана). В данном документе записана национальность Стрелковых - КРЕЩЕНИН.
     О своем отце дед написал: "После занятия нашей местности белыми, они установили свою власть. По доносу кулаков и подкулачников, белогвардейцы разгромили хозяйство моего отца с его большой семьей и отобрали все, что у него было".
     Про  Ивана информация следующая: "В 1915 году мобилизовали в армию моего брата с завода (Бондюжинский химический завод)... В конце июня 1918 года. когда наступали на территорию Елабужского уезда белочехи и белогвардейцы, рабочие завода объединились в вооруженные отряды по борьбе и обороне своего завода под руководством Алексея Медовых и Дмитрия Курочкина, где в составе отряда активно участвовали и мы со старшим братом Иваном Федотовичем (рождения 1895), который в то время находился дома после тяжелого ранения на фронте, т.е. в отпуске после госпиталя и погиб защищая Родину в дивизии Азина" (видимо в 20-х годах).
     Про Павла неизвестно ничего. Честно говоря, я просто нашла данные о нем в Книге Памяти. Совпало отчество и место рождения - вот и решила, что брат. Год рождения неизвестен, пропал без вести на войне...
     Петр родился 26 июня 1898 года, крещен 28 июня с церкви села Тихие горы.  Чтобы прокормиться, Петр пошел работать разнорабочим на Бондюжинский завод откуда 4 февраля 1917 был мобилизован в армию и оказался в Уфе. " В начале июня 1917 года нас солдат распустили с наказом - винтовки и шинели не бросайте, а сдавайте в военный комиссариат по месту, где будите продолжать работу. Мы, рабочие, вернулись на свой завод.
    Примерно в начале июня 1918 года руководство вместе с парторганизацией завода предложили мне организовать в своей деревне Максимкове Комитет бедноты, как революционный орган беднячества по борьбе с контреволюционно настроенным кулачеством...
    Комитет бедноты занимался сбором чрезвычайного налога с кулачества и борьбой с дезертирством. С начала и до конца реорганизации Комитета бедноты я оставался председателем и одновременно рабочим завода."
    Понятно, что гражданская война разделила всю страну на белых и красных, так получилось, что дед был на стороне красных. Не знаю, какую славу он оставил о себе в период военного коммунизма в своих родных местах. В своих мемуарах он рассказывает об одном очень неприятном случае:
     "Наша деревня, состоящая из 45 дворов маломощных крестьянне могла жить до нового урожая без помощи завода. Мы все были вынуждены идти с поклоном к управляющему крупного капиталиста Ушкова.
   Комитет бедноты добился для малоземельных, полуголодных крестьян через волисполком Кураковской волости получить по новому закону 85 гектаров пахотных и луговых земель. Под сеногос 45 гектаров нам выделили за 14-15 км. из села Тихие Горы за судоходной рекой Кама. Всё это получилось не совсем гладко, здесь не только были споры, но и настоящие бои с оружием в руках. "Обиженные" на Советскую власть кулаки и подкулачники организовали почти всех крестьян в селе против советских законов. Кроме того, кулаки из села Тихие Горы, где 1500 дворов, связались с "обиженными" из соседних сел и деревень.
   Только мы начали делить полученный надел между своими односельчанами, вдруг против нас (25-30 человек) идет целый полк кто чем вооруженных крестьян из Тихих Гор. Здесь мы ждали неминуемой гибели... Что оставалось делать - единственный выход -  обращаться к парторганизации завода о помощи нам. Доложили председателю парторганизации завода о предстоящих неприятностях. Тов. Курочкин Дмитрий договорился с военкомом (Медовых алексей) и решили выдать под мою ответственность для самообороны 10 винтовок и по 5 патронов на винтовку и предупредили - без надобности не стрелять. С приездом домой я распределил винтовки более надежным товарищам и поехали на сенокос вооруженные. Только начали делить надел, как дозорные сообщили о приближении вооруженных чем попало почти целый полк. Я даю команду открыть огонь в воздух. Они залегли и, по высокой траве, доползли до нас. Здесь уже без команды началось крепкое сражение. Противники, увидив убитых, удрали кто-куда и мы уехали домой.
     Комиссар из волисполкома тов. Колосов Александр приехал за нами в нашу деревню и пытался напугать, дескать вы убили невинных люей, что за это будем держать ответ. В ответ я говорю, я суда не боюсь, жаль, что так мало убили, всего 3 человека, у нас больше не было патронов, закон на нашей стороне. Да я вас хотел напугать, говорит тов. Колосов, оказывается вы не из пугливых"
     В 1925 году Петра направили уится в Казанский университет, который он закончил в 1929 году. Судя по данным родословного дерева, именно в это время Петр женился и в 1928 году у него родилась дочь - Нина. Далее он работает в средней школе им. Луначарского в Буинске - заведующим, потом директором созданного Ветеренарного техникума, потом директором Педагогического техникума. Работает председателем Райколхозсоюза Буинского района, затем перебирается в Казань и становится партследователем областной контрольной комиссии, зав отделом народного образования Сталинского района гор. Казани, затем Молотовский район, а в1940 году - деканом финансово-экономическогоинститута им. Куйбышева, затем директором школы № 29.
    14 июля 1941 года мобилизован на фронт и назначен комиссаром полевого подвижного госпиталя № 626 Воховского фронта. В июле 1942 получил контузию. В январе 1943 года переведен зам начальника по политчасти госпиталя №4246 2-го Прибалтийского фронта. В феврале 1945 года становится зам командира по политчасти 1 стрелковой бригады 714 стрелкового полка. Участвовал в боях на территрии Польши, Чехословакии и во взятии Берлина.  Дед пишет, что домой в 1945 была отправлена похоронка на него. Демобилизовался в марте 1946 года так как участвовал в борьбе с бендеровцами.
    На войне он встретил мою бабушку - Дергачеву Ольгу Андриановну, которая работала в госпитале медсестрой. После войны "молодожены" уехали на Сахалин, где дед работал директором техникума советской торговли, а бабушка - библиотекарем город Александровск.
    В 1949 году у них родился сын - Борис (в Москве). Петр Федотович устраивается зам. директора по учебной части курсов усовершенствования ИТР министерства нефтяной промышленности в Москве. В 1951 году становится директором 109 школы рабочей молодежи, затем директором школы № 356, затем учителем истории школы № 345. В 1959 году выходит на пенсию и ведет активную общественную работу.
   Борис Петрович закончил Московский институт инженеров транспорта. Работал на московском троллейбусном заводе. Был трижды женат. Дети - Стрелкова Ирина. Скончался 08.08.07 в возрасте 58 лет. Увлекался фотографией, был веселым, добрым и очень отзывчивым человеком.
    В Казани живут внучки  Петра - Марина и Ирина в девичестве Васильевы. Сейчас связь между семьями утеряна. 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz