ГОЛУБКОВЫ

Пятница
2024-05-17
2:06 PM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Степановы [11]
Все новости о роде Степановых
Моя семья [5]
Общие сведения о семье
Литвяковы - Закаблуковы [5]
Все о поисках по этому направлению
Стрелковы [6]
Новости о поиске Стрелковых
Голубковы [7]
Новости о поисках Голубковых
Дергачёвы [3]

 
 
   

       Мои предки по фамилии Голубковы выходцы из Рузского уезда Московской губернии, деревни Антоновка. Начиная поиск, я расспросила деда – Анатолия Федоровича Голубкова обо всех известных родственниках. Дед назвал мне не только своих братьев и сестёр, но и имена отчества отца и деда, братьев и сестер отца.

        Первый поход в архив оказался неудачным – 10 ревизия оказалась недоступна. Однако, достаточное количество информации о предках, позволяло надеется на успех с 9 ревизией. Так и произошло: я нашла в ней и деда  и прадеда своего деда.  8 ревизия пролила свет на происхождение деревни, а подворные переписи позволили частично восстановить состояние семей во второй половине 19 века и их благосостояние. Особенно интересна подворная перепись 1870 года, где указаны не только хозяева двора, но и все домочадцы и промыслы, которыми занимались крестьяне в зимнее время.   

Списки избирателей 1917 года позволили установить фамилии крестьян. Оказалось, что фамилии большинство «антоновцев» получили по именам своих предков. Так потомки братьев моего пра-пра- прадеда стали Николаевыми и Родионовыми. Однако было и несколько фамилий из прозвищ: Голубковы, Таракановы, Кремлёвы.

         Итак, Антоновка возникла в 1817 году, когда бригадир князь Василий Петрович Шеховской перевел из д. Астафьева Ростовского уезда Ярославской губернии две семьи в новую деревню. Так в Антоновке появились: Антон Алексеевич – 43 года, его сыновья: Данило – 18 лет с женой Вассой Савельевной, Дмитрий – 14 лет, Родион – 7 лет и Николай - 5 лет. Наверняка была и жена Антона Алексеевича, но, в 8 ревизии (1834 год) она не указана. Более поздние исследования открыли ее имя - Татьяна Филипповна. 

   

  Я предположила, что своё название Антоновка могла получить по имени старшего из первопоселенцев – Антона Алексеевича и поделилась этой мыслью с дедом. Он припомнил, что действительно, такое в деревни говорили. Конечно, хорошо бы найти документы!


До сих пор существует загадка, почему в Ревизии 1834 года Антон Алексеевич есть, а ни в одной Исповедной росписи ни его, ни жены нет. Антоновка упоминается в Исповедных росписях с 1824 года как Новопоселенная деревня Антониха. В Метриках упоминается с 1822 года. Но ни там ни там Антона Алексеевича  и его жены  нет. 
 

Исследуя более ранний период я обнаружила своих сначала в д. Астафьево, потом в . Петровка.. что-то семью Антона часто перекидывали из деревни в деревню, сначала рядом, а потом вообще новую стоить отправили. 


На начало 2023 года самый ранний найденный документ датируется 1737 годом. Самый ранний предок Григорий Иванович примерно 1667 года рождения. Проживает в д.Астафьево под Ростовом Великим. 

Но, вернемся к новопоселенной деревне Антониха (Антоновка).


Вторая переведенная семья: Федот Матвеев – 30 лет, его жена Мавра Антонова – 38 лет, их дети: Федот 15 лет и  Яков, который до переписи скончался, но успел оставить сына.
Семья так же переведена из Астафьева. Вот они есть в Исповедках.


         В 1818 году в Антоновку из Рязанской губернии Зарайского уезда д. Ескина переводят Матвея Ефремовича – 28 лет с женой Аксиньей – 34 года, его братьев: Иону – 18 лет (возможно с женой) и Макея – 19 лет.  А из деревни Долгая, того же  уезда, семью Авдотьи – 39 лет (муж в 8 ревизии не числится) с сыновьями: Климентом Григорьевичем – 18 лет, Алексеем – 8 лет, Егором – 5 лет.

Голубков Федор Алексеевич (стоит)Уже в 1818 – 1819 годах в семьях начинают появляться дети, старшие сыновья женятся, деревня начинает расти. Однако, Антоновке не суждено было стать большой деревней, не смотря на то, что помещики переселяют в неё всё новые и новые семьи.  Деревня на 1870 год насчитывает всего 13 дворов и 14 домов. На 1883 в деревне 59 человек, а к 1917 остается только 27 взрослых, из которых 9 мужчины. А что поделаешь - война. Вот и мой прадед, Федор Алексеевич, пропал в 1914 году на Великой войне.

В 1832 году деревня по наследству переходит к коллежскому секретарю князю Александру Васильевичу Шеховскому, который в 1836 году умирает и передает деревню своему сыну Александру. В 1862 году деревня принадлежит Марии Петровне Барятинской. Судя по уставной грамоте на деревню, Родион Антонович был старостой (по семейным преданиям – позолотчик), он скончался между 1862 и 1870 годами. Его дети: Алексей и Мартын основали свои дома. Потомки Алексея стали Голубковыми, а потомки Мартына – Родионовыми. Потомки брата Родиона – Николая – стали Николаевыми и Ларионовыми, а вот фамилия потомков Данилы – старшего сына Антона Алексеевича, пока не ясна…

По подворной переписи 1870 года в деревне было 13 лошадей, 20 коров, 34 головы мелкого рогатого скота. Наиболее зажиточными были потомки Николая Антоновича, державшая 3 лошадей и 4 коров, но и семья у них была большая. Потомки его брата – Родиона – имели двух лошадей и 3 коров.

На 1883 год в деревне 11 лошадей, 15 коров, 69 единиц мелкого рогатого скота. Это свидетельствует о переориентировании крестьянских хозяйств  на разведение мелкого скота.

Аверьянова Татьяна ИвановнаКак видно из документов 1917 года,  война оставила деревню без мужиков. Если в 70-е годы многие семьи брали воспитанников из Московского воспитательного дома (оказывается за это крестьянам доплачивали), то в послевоенные годы многим вдовам пришлось отдать своих детей на воспитание в государственные сиротские учреждения. Так пришлось поступить и моей прабабушке – Татьяне Ивановне. Дети были маленькие и выкормить их, лишившись мужа, она не могла (в 1917 году из Голубквых в деревне только 3-е женщин). Через некоторое время, она забрала младшего сына – моего деда – домой.

Детство дед вспоминал неохотно. Рано пришлось начать работать, пахать, косить, возить сено на продажу в Москву. Учился в Деньковской школе, окончил 7 классов. Брат Петр и сестры закончили в интернате 8 классов и получили специальность.

В 30-е годы 20 века деревенские хозяйства объединяют в колхоз. Анатолий с матерью решили не отдавать лошадь и продали её, но деньгами воспользоваться не получилось, отобрали. Работали много, но на трудодни давали мало. Поэтому после службы в армии мой дед остается продолжать службу в Москве в охране правительства РФ. Мать с сестрой остались жить в деревне. Великая Отечественная дошла и до Антоновки.Голубкова Анна Федоровна с сыном Аркадием и дочерью Ларисой Фашисты, отходя, поджигали дома, подожгли и дом Татьяны Ивановны, но огонь вскоре потух, обгорел только уголок.   Брат деда, Петр переехал жить в д. Полево под Истрой (сейчас район Истры). Анна Федоровна вышла замуж и уехала в Балашиху. Голубкова Вера ФёдоровнаВсю жизнь проработала ткачихой. Вера Федоровна жила в Антоновке, а затем переехала в Ново-Петровское.  И если моя мама еще общалась со своими двоюрными братьями и сестрами в детстве, то я уже троюрных никогда не видела.

До последнего времени в Антоновке стояло 3 дома.  Два из них, потомков Алексея Родионовича Голубкова. Сейчас Антоновка стала большим дачным посёлком на 91 километре Рижского шоссе.

Мой дед - Анатолий Федорович, прожил большую и сложную жизнь.Он родился 16 июля 1914 года.  Как я уже писала, Татьяна Ивановна была вынуждена отдать детей  в сиротское учреждение, но вскоре Анатолия она забрала.   С 1930 по 1936 год Анатолий Федорович работает бригадиром колхоза им. М. Голубков Анатолий Федорович с женой Анной Семёновной и дочерью МаргаритойГорького Ново-Петровского района Московской области. С 1934 по 1936 год депутат сельсовета С 1936 по 1938 год в рядах Советской армии 3-й ОМСР рядовой. С 1938 по 1940 год - завод № 34. С 1940 по 1960 год сотрудник КГБ при совете министров СССР в звании мл. лейтенанта (служба наружного наблюдения). Уволен из рядов КГБ согласно приказа "О новом сокращении вооруженных сил СССР" С марта 1960 по август 1961 проводник вагона Москва - Пекин и Москва - Уланбатор. С августа 1961 по 1977 год испытатель ВНИИТ. В 1977 году вышел на пенсию. Награжден орденом Красной звезды (1954 год), медалями: "За боевые заслуги" (1949), "За оборону Москвы" (1944), "За победу над Германией" (1946) и др.
Дед очень любил природу, любил и умел петь народные песни, именно они помогали ему радоваться жизни. Мы всегда говорили - поёт, значит всё в порядке..  После войны он пел в народном хоре, где и познакомился с тетей моей бабушки, которая, в свою очередь, познакомила их. В 1948 году Анатолий Федорович Голубков и Анна Семёновна Литвякова поженились, а в 1949 у них родилась дочь - Рита. Дед был добрым и совестливым человеком. Больше всего не любил обременять других людей. До последних дней помогал людям, всегда делал зарядку и  качался на качелях. Дед не ел грибов, так как переел их в голодном детсве, а еще он никак не мог понять, как работает сотовый телефон...
Он умер 18 апреля 2007 года в возрасте 92 лет, через 4 месяца после смерти своей жены - моей бабушки Голубковой Анны Семеновны.
 
Род Игнатия Емельяновича(потомки  Никифоровы)
 
 
 
 
 
 
 





Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz